DINAMIKA KEBIJAKAN LUAR NEGERI AMERIKA SERIKAT TERHADAP IRAN DALAM MERESPON PROGRAM PENGEMBANGAN NUKLIR IRAN PADA ERA PRESIDEN OBAMA TAHUN 2010 - 2016 - Ryan Arif Rabbani, - (2019)
Skripsi ini membahas bagaimana kebijakan luar negeri Amerika Serikat selama era presiden Barrrack Obama dalam konteks merespon pengembangan program nuklir milik Iran. Melalui pemahaman Rational Actor Model, Embargo Ekonomi, dan Keamanan Nuklir, kebijakan AS terhadap perkembangan nuklir Iran mampu dianalisis dan diteliti lebih dalam lagi sehingga mampu mengungkap pola dan kepentingan sesungguhnya terhadap Iran. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah kualitatif, dimana menurut Creswell; Penelitian Kualitatif didapati melalui tulisan personal, first person, penglihatan subjek, sehingga penelitian akan diwarnai persepsi sang peneliti disertai data yang kuat mampu mengungkap daya pikir menjadi tolak ukur yang matang, sehingga metode kualitatif mampu membuat penelitian ini lebih dalam dan lebih luas serta terbuka terutama dengan pencarian data penelitian melalui studi pustaka dan wawancara. Peneliti menemukan beberapa fakta diantaranya; nuklir Iran sudah menjadi fokus AS di timur tengah, adanya keterlibatan Israel, dan isu nuklir Iran yang selalu diangkat menjadi faktor penentu dinamika hubungan kedua negara ini. Berdasarkan hasil analisa menggunakan ketiga konsep pemikiran (Rational Actor Model, Embargo Ekonomi, dan Keamanan Nuklir) serta data - data yng diperoleh, dapat disimpulkan bahwa ; pertama adalah pemberian sanksi oleh AS bertujuan untuk menjaga dan mengendalikan eksistensi Israel akan semakin terjamin dengan berkurangnya ancaman ancaman bagi Israel , kedua adalah pengaruh AS yang lebih dominan membuat kebijakan embargo ekonomi negara ini berdampak signifikan pada stabilitas Iran, dan ketiga adalah AS tidak akan mempercayai sebuah negara yang memiliki kapabilitas nuklir termasuk Iran dan nuklir digunakan AS untuk mencapai kepentingannya dengan menekan Iran.