PENGARUH ALIANSI DAN SERANGAN TERORISME TERHADAP BANTUAN MILITER AMERIKA SERIKAT 1991 - 2012 - Rizky Ridho Pratomo, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana variabel aliansi dan serangan terorisme berpengaruh terhadap bantuan militer yang diberikan oleh Amerika Serikat. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji dua negara, yaitu Afghanistan dan Pakistan sebagai studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua variabel ini hanya berpengaruh 20,08% terhadap bantuan militer yang diberikan. Ada beberapa faktor lain seperti ancaman, keamanan nasional, kesamaan visi antar negara pemberi dan penerima, dinamika politik negara penerima dan dinamika hubungan AS dengan sekutunya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis campuran, yakni pendekatan kuantitatif untuk mengetes variabel dengan metode regresi linear dan pendekatan kualitatif untuk memperdalam studi kasus.