DIPLOMASI INDONESIA DALAM MELINDUNGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) DI MALAYSIA SEKTOR DOMESTIC WORKER PERIODE 2014-2018 - Monica Puspa Sihombing, - (2019)
Arus migrasi Warga Negara Indonesia ke luar negeri semakin meningkat, baik untuk tinggal menetap, bekerja ataupun menempuh pendidikan di luar negeri. Bagi WNI yang bekerja, jumlah terbesar warganegara Indonesia berada di sektor domestik atau informal, khususnya tersebar di negara Malaysia Hal tersebut membawa konsekuensi yaitu setiap WNI baik yang bekerja, tinggal dan menetap di luar negeri, memiliki hak yang sama untuk mendapatkan perlindungan dari Pemerintah Indonesia. Namun, menjadi persoalan berbeda ketika WNI pekerja sektor domestik mengalami permasalahan, mereka tidak selalu bisa mendapatkan hak tersebut. Mininnya akses informasi, serta keterbatasan kemampuan perwakilan Indonesia di luar negeri menjadi penghambat untuk menginplementasikan perlindungan terhadap WNI. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui model diplomasi perlindungan pemerintah Indonesia terhadap WNI, terutama pekerja di sektor domestik. Proses pengumpulan data tulisan ini dilakukan melalui wawancara dengan para pengambil keputusan yang terlibat langsung serta menelaah berbagai studi terdahulu terkait bentuk diplomasi perlindungan terhadap pekerja WNI di sektor domestik.