PEMBERIAN INTERVENSI MCKENZIE EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL PADA PENDERITA LOW BACK PAIN - Salman Al Farisi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian intervensi mc kenzie exercise untuk meningkatkan kemampuan fungsional pada penderita low back pain.Low back pain adalah salah satu keluhan yang sering dijumpai di masyarakat akibat kesalahan posisi pada saat berkerja, sehingga timbulnya nyeri pada bagian punggung bawah yang di sebabkan karena kelelahan otot pada bagian punggung bawah, oleh karena itu adanya nyeri punggung bawah dapat mengakibatkan terganggunya aktifitas fungsional seseorang.Penyebab umum nyeri punggung melibatkan penyakit atau cedera pada otot, tulang, dan / atau saraf tulang belakang. Nyeri yang timbul karena kelainan organ-organ di dalam perut, panggul, atau dada juga bisa merasa di belakang. Ini disebut nyeri yang dirujuk. Banyak gangguan di dalam perut, seperti usus buntu, aneurisma, penyakit ginjal, infeksi ginjal, infeksi kandung kemih, panggul infeksi, gangguan ovarium, fibroid uterus, dan endometriosis antara lain, dapat menyebabkan rasa sakit yang dirujuk bagian belakang.Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah Akhir ini adalah Pemberian intervensi Mc Kenzie Exercise untuk meningkatkan kemampuan fungsional pada penderita Low Back Pain.Desain Studi Karya Tulis Ilmiah Akhir ini adalahMeta- analysis.Parameter yang digunakan untuk mengukur aktivitas fungsional pasien Low Back Pain adalah Oswentri Disability Index.Intervensi di berikan sebanyak 3 kali dalam seminggu dan di lakukan sampai 3 bulan.