UJI STRES OKSIDATIF TERHADAP TIKUS GALUR WISTAR (RATTUS NOVERGICUS) YANG DIBERIKAN EKSTRAK JERUK LEMON (CITRUS LIMON) DAN INDUKSI ASPIRIN - Khalishah Faadhilah, - (2019)
Aspirin merupakan salah satu obat golongan NSAID (Non Steroid Anti Inflamation Drugs) yang paling banyak diresepkan untuk mengurangi inflamasi dan rasa sakit tetapi memiliki efek samping berupa stres oksidatif pada mukosa lambung. Air perasan jeruk lemon yang mengandung limonine, hesperidine, flavonoid dan vitamin C dapat digunakan sebagai alternatife untuk melindungi mukosa lambung. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental bertujuan untuk mengetahui efek antioksidan air perasan jeruk lemon terhadap aspirin. Penelitian ini menggunakan 25 hewan uji yang dibagi 5 kelompok. Kelompok I kontrol negatif, kelompok II,III dan IV kelompok konsentrasi air perasan jeruk lemon 25 %,50 % dan 75 % , kelompok V kontrol positif diberikan aspirin 90 mg/ekor. Hasil yang didapatkan melalui uji stres oksidatif yang dinilai berdasarkan kadar MDA (Malondialdehyde) dan pH. Data dianalisis dengan uji Anova dan uji Post Hoc. Hasil pemeriksaan kadar MDA menunjukan data tidak homogen, lalu dilanjutkan dengan uji Transformasi data menunjukan terdapat perbedaan bermakna pada kadar MDA antara setiap kelompok dan dilanjutkan dengan uji One Way Annova menunjukan terdapat perbedaan bermakna antara kadar MDA yang diberikan air perasan jeruk lemon pada kelompok II,III dan IV (p<0,05). Hasil uji Post Hoc menunjukan tidak terdapat perbedaan bermakna antara kadar pH yang diberikan air perasan jeruk lemon pada kelompok II,III dan IV (p>0,05). Kesimpulannya adalah air perasan jeruk lemon dapat mencegah kerusakan mukosa lambung hewan uji yang diinduksi aspirin.