HUBUNGAN ANTARA CORE STABILITY TERHADAP GERAKAN FUNGSIONAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR USIA 8 - 11 TAHUN - Salsabila, - (2019)
Core stability merupakan kemampuan untuk stabilisasi pada kontrol gerakan motorik serta kapasitas kompleks dari otot lumbar - pelvic - hip. Pada core stability terbagi menjadi dua gerakan yaitu prone plank dan side plank, dimana side plank terbagi pada sisi dextra dan sinistra. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara prone plank, side plank dextra dan sinistra terhadap gerakan fungsional pada anak sekolah usia 8 - 11 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian non - eksperimental dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi yang diambil pada anak sekolah usia 8 - 11 tahun dengan jumlah sampel 82 orang yang diambil berdasarkan rumus Slovin dengan teknik random sampling. Setiap sampel dilakukan tes prone plank, side plank dextra dan sinistra dan pengukuran gerakan fungsional menggunakan functional movement screen score (FMSS). Analisa data menggunakan uji statistik dan hipotesis. Berdasarkan analisis penelitian diperoleh data yang berdistribusi tidak normal pada prone plank, side plank dextra, side plank sinistra dan FMSS. Hasil uji bivariat diperoleh tingkat korelasi positif sebesar 0.044 pada hubungan prone plank dengan gerakan fungsional, lalu pada hubungan side plank dextra dengan gerakan fungsional diperoleh korelasi positif sebesar 0.001 dan pada hubungan side plank sinistra dengan gerakan fungsional diperoleh korelasi positif sebesar 0.000. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan antara prone plank, side plank dextra dan side plank sinistra terhadap gerakan fungsional pada anak sekolah dasar usia 8 - 11 tahun.