HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG MATA DENGAN RIWAYAT KEJADIAN TRAUMA MATA SERPIHAN BESI PADA PEKERJA LAS DI KAWASAN INDUSTRI PULOGADUNG TAHUN 2018 - Wina Istana Pratiwi, - (2019)
Ketidakrutinan pekerja las dalam menggunakan alat pelindung mata mengakibatkan mata pekerja terpapar langsung oleh serpihan besi. Rendahnya pengetahuan dan sikap tentang penggunaan alat pelindung mata mempengaruhi perilaku penggunaan alat pelindung mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku penggunaan alat pelindung mata dengan riwayat kejadian trauma mata serpihan besi pada pekerja las di Kawasan Industri Pulogadung. Metode penelitian menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 56 orang pekerja las di Kawasan Industri Pulogadung, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Data dikumpulkan dengan metode pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 26 (46,4%) memiliki pengetahuan penggunaan alat pelindung mata yang baik, 25 (44,6%) memiliki sikap penggunaan alat pelindung mata yang baik, 37 (66,1%) tidak menggunakan alat pelindung mata. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi- square didapatkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan (p=0,17; OR=0,113 dan 0,838; CI=0,021-0,605 dan 0,233-3,009), sikap (p=0,031; OR=0,188 dan 0,260; CI=0,040-0,875 dan 0,073-0,921), dan perilaku (p=0,010; OR=0,185; CI=0,47-0,729) penggunaan alat pelindung mata dengan riwayat kejadian trauma mata serpihan besi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku penggunaan alat pelindung mata dengan riwayat kejadian trauma mata serpihan besi pada pekerja las di Kawasan Industri Pulogadung tahun 2018.