HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN FLEKSIBILITAS TUBUH PADA ANAK USIA 7-12 TAHUN DI SEKOLAH DASAR NEGERI LIMO 1 - Astri Anggraini, - (2019)
Fleksibilitas tubuh merupakan komponen dalam aktivitas fisik yang sangat penting dalam keterampilan motorik anak usia 7-12 yang masih dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan. Indeks massa tubuh menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat fleksibilitas pada anak, karena kadar lemak yang berlebih akan menghambat aktivitas fisik pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan indeks massa tubuh dengan fleksibilitas tubuh pada anak usia 7-12 tahun. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif dengan desain cross sectional. Populasi pada siswa Sekolah Dasar Negeri yang berusia 7-12 tahun dengan jumlah sampel 153 orang dengan teknik random sampling. Parameter yang digunakan adalah beighton scale. Analisis data menggunakan uji univariat dan bivariat. Pada uji normalitas hasilnya adalah data tidak berdistribusi normal pada indeks massa tubuh dengan fleksibilitas tubuh (p<0,05). Sedangkan analisa bivariat yang menggunakan uji korelasi memperoleh hasil p = 0,789 (p > 0,05) dan hasil uji Spearman rho's adalah -0,022 yang menunjukan bahwa tidak adanya hubungan antara indeks massa tubu dengan fleksibilitas tubuh.