HUBUNGAN SMARTPHONE ADDICTION TERHADAP KEKUATAN IBU JARI TANGAN DENGAN TIMBANGAN DIGITAL PADA REMAJA USIA 18-26 TAHUN - Prima Safira, - (2019)
Smartphone merupakan alat komunikasi canggih yang memiliki aplikasi penunjang. Smartphone juga mudah digunakan dan dibawa kemana-mana khususnya para remaja yang sering menggunakan smartphone untuk proses belajar. Jika seseorang kecenderungan menggunakan smartphone akan mempengaruhi kekuatan otot ibu jari tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan kecanduan smartphone terhadap kekuatan ibu jari tangan dengan timbangan digital pada remaja usia 18-26 tahun. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan desain cross sectional. Populasi pada mahasiswa yang berusia 18-26 tahun dengan jumlah sampel 64 orang. Parameter yang digunakan adalah kuesioner SAS (Smartphone Addiction Scale) dan timbangan digital. Diperoleh hasil correlation coefficient p = 0.179 ( p > 0.05 ) dan hasil uji spearman rho's 0.156 yang menunjukan tidak ada hubungan yang signifikan antara smartphone addiction terhadap kekuatan ibu jari tangan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak ada hubungan antara smartphone addiction dengan kekuatan ibu jari tangan.