IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SCALING UP NUTRITION MOVEMENT DALAM GERAKAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DI KOTA DEPOK PADA TAHUN 2020 - Syifa Akbar Maulana (2020)
Di Indonesia Scaling Up Nutrition Movement (SUN Movement) diterapkan dalam gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) yang berfokus pada perbaikan gizi sejak 1000 hari pertama dari masa kehamilan hingga usia dua tahun. Melihat permasalahan gizi yang terjadi seperti gizi lebih, stunting, wasting, Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR), dan anemia wanita usia subur, perlu dilihat bagaimana implementasi gerakan 1000 HPK di Kota Depok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah implementasi gerakan 1000 HPK pada komponen input, process dan output. Penelitian ini merupakan studi kebijakan dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan telaah dokumen, jumlah informan 4 orang. Masalah yang ditemukan pada komponen input adalah sumber daya manusia dan sarana prasarana belum tercukupi. Pada komponen process adalah intervensi gizi spesifik dan sensitif telah dilaksanakan, namun masih ada kendala dalam melaksanakannya, belum terbentuknya organisasi secara khusus, partisipasi dari pemangku kepentingan sudah ada akan tetapi belum rutin dan belum ada kebijakan khusus tentang gerakan 1000 HPK. Pada komponen output belum terbentuk gugus tugas secara tertulis dan belum ada kerangka legalitas program untuk program gerakan 1000 HPK. Kesimpulan pada penelitian ini, implementasi kebijakan dalam gerakan 1000 HPK di Kota Depok terdapat tiga komponen yaitu, input, process, output serta sasaran program sudah tercapai.