PERPADUAN HASHING ALGORITMA KECCAK DENGAN ALGORITMA RIVEST CODE 6 DALAM MENGAMANKAN CITRA DIGITAL REKAM MEDIS - Risma Yulistiani (2020)
Selaras dengan kemajuan teknologi yang semakin berkembang, memungkinkan data dan informasi dapat diakses dan dimanipulasi oleh siapa saja, tak terkecuali data dan informasi pribadi. Tentu kebocoran informasi pribadi itu bisa sangat meresahkan bila terkait hal yang begitu penting seperti data dan informasi rekam medis. Salah satu data rekam medis yang rentan akan kebocoran data adalah citra rekam medis, salah satunya PET Scan. Kegiatan ini bertujuan mengamankan keaslian citra digital PET Scan dengan menerapkan algoritma Keccak yang berfungsi sebagai integrity pada citra, sehingga dapat menjaga keaslian citra digital PET Scan. Kemudian citra digital PET Scan tersebut diamankan dengan enkripsi menggunakan algoritma RC6. Algoritma Keccak digunakan sebagai fungsi hash pada citra digital PET Scan yang bertujuan melindungi keaslian citra digital. Sedangkan algoritma RC6 digunakan sebagai enkripsi dan dekripsi citra digital yang bertujuan menjaga kerahasiaan citra digital, agar tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak berwenang.