ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2014 - Laily Nahdiati, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji perbandingan kinerja keuanngan pada perusahaan akuisisi sebelum dan setelah akuisisi dan menguji pengaruhnya terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan yang pernah melakukan akuisisi dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 71 perusahaan yang pernnah melakukan akuisisi dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 dan 2014 menghasilkan 23 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test dengan program SPSS 23 dan analisis regresi data panel dengan program EVIEWS 9.0. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa (1) likuiditas sebelum dan sesudah akuisisi tidak memiliki perbedaan yang signifikan. (2) leverage sebelum dan sesudah akuisisi tidak memiliki perbedaan yang signifikan. (3) aktivitas sebelum dan sesudah akuisisi memiliki perbedaan yang signifikan. (4) profitabilitas sebelum dan sesudah akuisisi memiliki perbedaan yang signifikan. (5) likuiditas sebelum dan sesudah akuisisi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (6) leverage sebelum akuisisi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sementara leverage setelah akuisisi berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (7) aktivitas sebelum dan sesudah akuisisi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (8) profitabilitas sebelum akuisisi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sementara profitabilitas setelah akuisisi berpengaruh terhadap nilai perusahaan.