HUBUNGAN TERAPI MUROTTAL TERHADAP KUALITAS NYERI PADA MAHASISWA PENDERITA NYERI MUSKULOSKELETAL TAHUN 2019 - Thyra Annisaa Putri, - (2019)
Nyeri muskuloskeletal sering disebut gangguan muskuloskeletal. Salah satu penyebab terseringnya nyeri muskuloskeletal adalah karena pekerjaan. Nyeri muskuloskeletal seringkali dialami oleh mahasiswa. Factor factor yang berpengaruh pada kejadian nyeri muskuloskeletal pada mahasiswa adalah kegiatan belajar mengajar serta posisi tubuh statis saat belajar. Hal ini menyebabkan ketidaknyamanan dalam kegiatan belajar mengajar pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian terapi murottal dengan kualitas nyeri muskuloskeletal pada mahasiswa FK UPN angkatan 2016. Jenis penelitian ini semi-eksperimetal dengan desain penelitian kohort. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 68 orang. Pengambilan data dilakukan di Fakultas Kedokteran UPN "Veteran‟ Jakarta menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ) dan diukur dengan skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa dengan nyeri ringan sebanyak 30 orang (44,1%), 37 orang nyeri sedang (55,4), 1 orang mengalami nyeri berat (1,5%) sebelum diberikan terapi murottal. Hasil analisis bivariat dengan uji Wilcoxon menunjukkan terdapat hubungan antara terapi murottal dengan kualitas nyeri muskuloskeletal pada mahasiswa FK UPN angkatan 2016 (p = 0,000). Nyeri muskuloskeletal pada mahasiswa ini akan mengganggu kenyamanan dalam proses belajar mengajar. Sehingga manajemen penanganan nyeri dengan terapi yang mudah dan murah diperlukan seperti pemberian terapi murottal selama 15 menit.