PENGARUH STRATEGI COPING TERHADAP TINGKAT STRES PADA CAREGIVER INFORMAL YANG MERAWAT PENDERITA SKIZOFRENIA DI POLI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT JIWA DR. SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA BARAT - Rahmalia Dewi Fitriani, - (2019)
Terbatasnya pelayanan jiwa dan sifat skizofrenia yang kronis membuat keluarga dengan pasien skizofrenia berperan penting sebagai caregiver informal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui distribusi karakteristik demografi dan pengaruh strategi coping terhadap tingkat stres pada caregiver informal skizofrenia di poli rawat jalan rumah sakit jiwa Dr. Soeharto Heerdjan. Coping stres bervariasi bergantung pada karakteristik individu. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 32 orang caregiver skizofrenia dengan menggunakan instrumen penelitian CSI-SF 32 item dan PSS-14 item. Hasil penelitian menyimpulkan mayoritas caregiver adalah wanita dan orang tua dengan usia dewasa madya. Sebagian besar caregiver bekerja dan sudah merawat > 4 tahun dengan durasi merawat > 6 jam /hari. Terdapat pengaruh strategi coping terhadap tingkat stres pada caregiver informal skizofrenia (p = 0,006). Strategi coping yang banyak digunakan adalah coping adaptif dengan tingkat stres sedang. Perawatan dalam jangka waktu lama dapat meningkatkan beban kerja caregiver sehingga dapat memicu stres dan dapat menurunkan status kesehatan mental caregiver serta dapat mempengaruhi kualitas perawatan bagi pasien skizofrenia. Penulis merekomendasikan bagi pelayanan kesehatan jiwa untuk memperhatikan psikologis dan melakukan intervensi psikoedukasi manajemen stres pada caregiver.