FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKONSUSMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA SMPIT AR-RAHMAH KABUPATEN BOGOR TAHUN 2017 - ROBIYATULHADAWIYAH, - (2017)
Konsumsi buah dan sayur pada remaja awal yang masih kurang dari standar WHO adalah sebesar 47,7%. Kurang mengonsumsi buah dan sayur pada saat remaja dapat menyebabkan meningkatnya resiko penyakit degeneratif seperti obesitas, diabetes, hipertensi dan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur pada siswa remaja di Bogor. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2017 di SMPIT Ar-Rahmah Kabupaten Bogor dengan responden 86 siswa dari kelas 7 dan 8. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara FFQ semi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 52,3% responden mengonsumsi buah dan sayur memenuhi 400 gram per hari. Hasil bivariat menggunakan uji chi-square terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p value 0,019 ), kebiasaan orangtua (p value 0,000 ) dan ketersediaan buah dan sayur di rumah (p value 0,011 ).