PENGARUH STIMULUS PEMASARAN DAN CITRA INSTITUSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN JASA PENDIDIKAN (STUDI KASUS PADA SEKOLAH SWASTA ISLAM KECAMATAN CIPUTAT) - Andhika Irfayanto, - (2019)
Penulis tertarik dalam melihat suatu fenomena maka dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel produk, harga, lokasi, promosi, people/ SDM, physical evidence, proses bisnis dan citra institusi terhadap keputusan pelanggan dalam pemilihan jasa pendidikan di wilayah Kecamatan Ciputat. Penelitian dilaksanakan selama kurang lebih 4 bulan, mulai bulan April hingga Juli 2019. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan alat bantu perangkat lunak Partial Least Square (PLS). Sampling menggunakan teknik acak sederhana (Simpel Random Sampling) sebanyak 100 responden. Hasil yang diperoleh bahwa faktor produk, promosi, physical evidence, proses bisnis dan citra institusi berpengaruh langsung dan signifikan terhadap keputusan pelanggan dalam pemilihan jasa pendidikan. Namun faktor-faktor seperti harga, lokasi dan sumber daya manusia tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap keputusan pelanggan dalam pemilihan jasa pendidikan di wilayah Kecamatan Ciputat. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa untuk mempengaruhi keputusan pelanggan dalam menikmati sebuah jasa pendidikan diperlukan pengelolalan secara matang mengenai faktor-faktor produk, promosi, physical evidence, proses bisnis dan citra institusi