HUBUNGAN TOTAL JAM TERBANG, JENIS PENERBANGAN, DAN JENIS PESAWAT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PRAMUGARI DI BALAI KESEHATAN PENERBANGAN JAKARTA TAHUN 2019 - Muhammad Farisy Abror, - (2019)
Terdapat dua kelainan pada tekanan darah yaitu tekanan darah rendah atau hipotensi dan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Pada flight attendants (Kru Kabin / Pramugara & Pramugari) kelainan tekanan darah terbanyak adalah hipertensi dengan angka 25% pada pramugara dan 14,6% pada pramugari. Namun, studi tentang hipertensi pada pramugari masih kurang. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan total jam terbang, jenis penerbangan, dan jenis pesawat terhadap tekanan darah pada pramugari di Balai Kesehatan Penerbangan tahun 2019. Desain penelitian ini adalah potong lintang dengan jumlah sampel 103. Data total jam terbang, jenis penerbangan, dan jenis pesawat diambil menggunakan kuesioner dan tekanan darah diukur dengan tensi meter. Hasil menunjukkan terdapat hubungan antara total jam terbang (p=0,031) dan jenis penerbangan (p=0,046) terhadap tekanan darah, serta tidak terdapat hubungan antara jenis pesawat dengan tekanan darah (p=0,594). Peningkatan tekanan darah terkait dengan total jam terbang dan jenis penerbangan pada pramugari disebabkan karena tubuh terpapar kondisi hipoksia secara terus-menerus.