KARAKTERISTIK IBU, RIWAYAT ASI EKSKLUSIF DANRIWAYAT PENYAKIT INFEKSI TERHADAP STUNTINGPADA BALITA 12-59 BULAN DI WILAYAH KERJAPUSKESMAS SUKMAJAYA - FARAHDILLA AZMII, - (2017)
Prevalensi Stunting di Kecamatan Sukmajaya cukup tinggi yang dapat berakibat pada perkembangan otak yang tidak baik. Stunting disebabkan oleh beberapa faktor seperti pengetahuan ibu, pendidikan ibu, dan pendapatan keluarga, riwayat dari pemberian ASI Eksklusif dan riwayat penyakit infeksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin menganalisis kejadian stunting, pengetahuan gizi ibu, pendidikan ibu, pendapatan keluarga, riwayat ASI Eksklusif dan riwayat penyakit infeksi yang berhubungan terhadap kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas Sukmajaya. Desain penelitian yang dilakukan adalah menggunakan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 106 balita yang di dapat dengan cara cluster sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Mei 2017.Informasi tinggi badan, pengetahuan gizi ibu, pendidikan ibu, pendapatan keluarga, riwayat ASI Eksklusif, dan riwayat penyakit infeksi di peroleh melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna (p<0.05) antara pengetahuan gizi ibu (p=0.007), pendapatan keluarga (p=0.037), dan riwayat penyakit infeksi (p=0.006) terhadap stunting pada balita 12-59 bulan. Sedangkan pendidikan ibu (p=0.148) dan riwayat ASI Eksklusif (p=0.177) tidak berhubungan (p>0.05) terhadap stunting pada balita 12-59 bulan. Pengetahuan gizi ibu, pendapatan keluarga, dan riwayat infeksi memiliki hubungan yang signifikan terhadap stunting pada balita 12-59 bulan. Sedangkan pendidikan ibu dan riwayat ASI Eksklusif tidak berhubungan terhadap stunting pada balita 12-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sukmajaya.