HUBUNGAN IMT, KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO MIKRO DANAKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS KEBUGARAN PADAMAHASISWA GIZI FIKES UPN "VETERAN" JAKARTA - Yehuda Kristiyanto Putra, - (2017)
Kebugaran jasmani adalah kemampuan seluruh organ tubuh dalam menyesuaikan diri terhadap tekanan atau beban yang diberikan dalam mengerjakan setiap aktivitas fisik sehari-hari tanpa mengalami suatu kelelahan yang berarti. Berdasarkan studi pendahuluan terhadap 30 orang mahasiswa FIKES UPN "Veteran" Jakarta didapati hasil sebanyak 27 mahasisiwa (90%) dalam kondisi tidak bugar, serta terdapat 3 mahasiswa (10%) dalam kondisi bugar. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menilai hubungan antara IMT, konsumsi zat gizi makro mikro, dan aktivitas fisik dengan status kebugaran pada mahasiswa gizi FIKES UPN "Veteran" Jakarta. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan metode non random purposive sampling dan dan 3 menit YMCA step test digunakan sebagai metode pengukuran status kebugaran. Sampel penelitian yaitu 80 orang mahasiswa gizi FIKES UPN "Veteran" Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 77,5% responden memiliki status tidak bugar dan faktor - faktor yang berhubungan dantara lain asupan protein, asupan vitamin c, aktivitas waktu luang, dan aktivitas waktu olahraga. Diperlukan penelitian lanjutan yang meneliti hubungan kausalitas pada faktor-faktor tersebut dan untuk meneliti faktor lain yang mungkin berhubungan. Penyebaran informasi di FIKES UPN "Veteran" Jakarta tentang asupan gizi, status gizi (IMT), dan aktivitas fisik yang baik penting dilakukan, sehingga mahasiswa dapat memperhatikan kebugaran yang baik sesuai usia mereka.