TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENERIMAN KAS PADA RSUD KOTA TANGERANG SELATAN - Egi Aditya Nugroho, - (2019)
Prosedur merupakan serangkaian tugas saling berkaitan secara terurut dalam rangka menyelesaikan suatu kegiatan tertentu. Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tangerang Selatan ini bergerak di suatu jasa layanan. Praktik Kerja Lapangan yang dilakukan selama kurang lebih 2 bulan 11 hari, bertujuan untuk mengembangkan kemampuan, kualitas diri pada dunia kerja supaya dapat mengetahui bagaimana prosedur penerimaan kas Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tangerang Selatan sudah sesuai dengan ketentuan, syarat-syarat penerimaan kas dan prosedur proses pembayaran yang ditetapkan dan diterapkan. Kegiatan yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan analisis data secara deskriptif di bagian pihak- pihak terkait dengan prosedur penerimaan kas untuk mendapat informasi relevan terkait dengan penerapan prosedur penerimaan kas pada RSUD Kota Tangerang Selatan. Berdasarkan hasil pengumpulan data dari Rumah Sakit Umum Daerah Tangerang Selatan telah melakukan langkah-langkah pada prosedur penerimaan kas yaitu pada bagian yang terkait di dalam prosedur penerimaan kas seperti kasir, pembantu bendahara penerimaan kas, bendahara penerimaan kas, bagian keuangan dan bank yang telah ditetapkan oleh RSUD Kota Tangerang Selatan dengan baik dan benar. Manfaat yang didapatkan dari Praktik Kerja Lapangan adalah mengetahui penerapan prosedur penerimaan kas terhadap pasien yang mengajukan ingin memeriksakan kesehatan dan berobat melalui serangkaian tahapan yang harus dilalui oleh pasien yang melakukan tes kesehatan atau berobat mulai dari mengisi formulir di bagian pendaftaran, lalu bayar dibagian kasir hingga pasien pulang