HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBUTENTANG PEMBERIAN ASI DENGAN STATUS GIZI BALITAUSIA 7-23 BULAN DI UPT PUSKESMAS KECAMATAN CINERE TAHUN 2017 - Tamara Olivia Ayu Puspa, - (2017)
Masalah kekurangan gizi di Indonesia pada tahun 2013 sebesar 19,6 persen dengan cakupan pemberian ASI Eksklusif sebesar 52,3 persen pada tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu tentang pemberian ASI dengan status gizi balita usia 7-23 bulan dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi sasaran adalah seluruh balita usia 7-23 bulan. Sampel penelitian sebanyak 64 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara terstruktur. Perhitungan statistik dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Dalam penelitian ini diketahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan BB/U (p=0,001), sikap ibu dengan BB/U (p=0,000) serta perilaku ibu dengan BB/U (p=0,000). Saran untuk menambahkan materi penyuluhan tentang ASI Eksklusif.