PENGARUH MUSIK KLASIK MOZART K.448 TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UPN VETERAN JAKARTA YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI - Yulia Widiastuti, - (2019)
Skripsi adalah salah satu tugas yang harus diselesaikan mahasiswa tingkat akhir untuk lulus dari program sarjana. Prevalensi stres pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi masih cukup tinggi. Salah satu metode untuk mengatasi stres adalah dengan mendengarkan musik klasik. Metode penelitian adalah uji klinis terbuka. Sampel terdiri dari 30 mahasiswa yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok perlakuan Mozart K.448, kelompok Mozart K.626, dan kelompok kontrol. Subjek diberi stressor dengan mengerjakan skripsi selama 3 jam. Setelah itu subjek diukur skor DASS, tekanan darah, dan frekuensi denyut nadi sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi dilakukan selama 1 jam melalui headset. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan terdapat penurunan bermakna pada kelompok Mozart K.448 (p<0,05). Hasil uji komparatif Uji T Tidak Berpasangan dan Mann- Whitney menunjukkan terdapat perbedaan penurunan bermakna pada frekuensi denyut nadi antara kelompok Mozart K.448 dengan Mozart K.626 dan tekanan darah diastolik antara Mozart K.448 dengan Mozart K.626 dan Mozart K.448 dengan kelompok kontrol (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan musik klasik Mozart K.448 efektif menurunkan tingkat stres karena musik klasik ini merangsang gelombang alfa otak dan menyebabkan relaksasi.