SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PAJAK PENGHASILAN PASAL 22 ATAS BARANG KENA PAJAK GAS BUMI PADA PT PERUSAHAAN GAS NEGARA TBK - Ni Putu Tiya Kurnia Astiti Pande, - (2019)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dilakukan penulis di PT Perusahaan Gas Negara Tbk. Pengangkutan dan niaga gas bumi merupakan bidang usaha PT PGN. PT PGN memiliki empat segmen pokok dalam menjalankan kegiatan usahanya untuk kepentingan manajemen perusahaan. Kegiatan PKL bermaksud untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana sistem informasi akuntansi PPh pasal 22 atas barang kena pajak gas bumi dalam pemungutan, penyetoran, dan pelaporan pajak di PT PGN. Mengetahui fungsi terkait pembelian dan dokumen pembelian apa saja yang digunakan. Pembelian gas bumi dalam pemungutan PPh pasal 22 dilakukan perhitungan pajak yang dikenakan tarif sebesar 1,5% dari jumlah bruto untuk vendor yang sudah ber- NPWP, jika tidak memiliki NPWP dikenakan pajak 100% dari pengenaan pajak awal. PT PGN melakukan penyetoran PPh pasal 22 secara online pada sistem berbasis web yaitu, e-PPT. Menu pada e-PPT terdapat e-Billing yang digunakan untuk menerbitkan kode Billing untuk pembayaran pajak atau penyetoran penerimaan negara secara elektronik. Lapor pajak dilakukan 20 hari setelah masa pajak berakhir atau 10 hari setelah penyetoran. Berdasarkan analisa penulis, pelaksanaan pemungutan, penyetoran, dan pelaporan PT PGN telah sesuai dengan ketentuan yang berlaku umum