PENGARUH IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP KADAR BASAPURIN ADENIN DAN HIPOKSANTIN EMPING MELINJO(Gnetum gnemon L) - Wahyu Arwim Nurcahya, - (2017)
Emping melinjo merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia, mengkonsumsinya dianggap dapat penyebabkan penyakit asam urat. Tingginya kadar asam urat dalam darah disebabkan kandungan senyawa purin dan terjadinya kristal asam urat dalam sendi. Menurunkan kadar basa purin pada emping melinjo dapat dilakukan dalam upaya agar penderita asam urat dapat mengkonsumsi emping melinjo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iradiasi sinar gamma terhadap kadar basa purin adenin dan hipoksantin, kandungan gizi dan organoleptik emping melinjo. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Uji kandungan basa purin adenin dan hipoksantin dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi dengan detektor UV (HPLC-UV) dan untuk uji kadar gizi menggunakan standar uji SNI. Hasil Penelitian ini menunjukkan Iradiasi dapat menurunkan kadar basa purin adenin dan hipoksantin hingga 17,82%. Semakin tinggi dosis berbanding lurus dengan penurunan kadar basa purin. Kandungan gizi emping melinjo radiasi menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Penilaian uji organoleptik emping melinjo radiasi menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam aspek tekstur, aroma, dan rasa. Iradiasi dapat menurunkan kandungan basa purin adenin dan hipoksantin, dan berpengaruh terhadap kandungan gizi serta organoleptik emping melinjo.