Pengembangan Sistem Informasi Tracer Study di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta - Diah Ayu Pangastuty, (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberhasilan mahasiswa lulusan perguruan tinggi di dunia kerja karena memiliki peranan penting terhadap peningkatan mutu program studi serta mempengaruhi perkembangan perguruan tinggi. Kompetensi mahasiswa lulusan yang dimanfaatkan di dunia kerja perlu di evaluasi oleh perguruan tinggi untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mahasiswa yang masih berada di perguruan tinggi supaya tidak terjadi kesenjangan dengan lingkungan pekerjaan. Tracer Study merupakan teknologi yang tepat untuk melakukan evaluasi akademik pada perguruan tinggi. Penulusuran dilakukan terhadap alumni perguruan tinggi. Pembuatan rancangan pengembangan sistem Tracer Study berbasis web ini memberi kemungkinan terorganisirnya data alumni, dan dapat diolah tanpa adanya masalah. Dengan keakuratan data alumni yang dimiliki, maka pihak perguruan tinggi dapat menggunakan data tersebut sebagai evaluasi untuk peningkatan mutu perguruan tinggi. Metode pengembangan yang digunakan yaitu metode prototype. Sistem informasi Tracer Study mampu mengolah data baik berupa input, edit, atau menghapus data sehingga dapat memberikan solusi baik dalam menyimpan maupun mengolah data-data alumni perguruan tinggi.