HUBUNGAN KEMOTERAPI DAN ASUPAN ENERGI TERHADAP STATUS GIZI PASIEN KANKER PAYUDARA STADIUM II-III DI RSUP FATMAWATI JAKARTA PADA TAHUN 2018 - 2019 - A. Alfat Hidayat, - (2019)
Kanker payudara merupakan penyebab kematian tertinggi pada perempuan di dunia. Insiden kanker payudara mencapai 30,9% kasus di Indonesia. Permasalahan umum yang dapat timbul pada pasien kanker payudara adalah permasalahan gizi. Penurunan status gizi dapat dipengaruhi oleh efek samping kemoterapi dan asupan energi pasien kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kemoterapi dan asupan energi terhadap status gizi pasien kanker payudara stadium II-III di RSUP Fatmawati Jakarta pada tahun 2018-2019. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain potong lintang pada 34 pasien kanker payudara di RSUP Fatmawati Jakarta, diambil berdasarkan teknik consecutive sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan lembar rekam medik dan pengukuran indeks massa tubuh secara langsung untuk memperoleh status gizi, lembar rekam medik untuk memperoleh status kemoterapi, dan lembar Food Recall 24 jam untuk memperoleh nilai asupan energi. Data dianalisis dengan uji Chi-Square menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kemoterapi terhadap status gizi pasien kanker payudara (p=1,000) dan terdapat hubungan antara asupan energi terhadap status gizi pasien kanker payudara (p=0,000) dengan CI 95%, OR= 65,000 (4,905-861,448). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara asupan energi terhadap status gizi pasien kanker payudara, sedangkan kemoterapi tidak memiliki hubungan terhadap status gizi pasien kanker payudara karena subjek masih dalam stadium dini disertai dengan kejadian obesitas sarkopenik.