PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI SPERMATOGENESIS TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) GALUR WISTAR YANG DIBERI PAPARAN ASAP ROKOK - Zaqiah Sri Rahayu, - (2019)
Asap rokok merupakan sumber radikal bebas eksogen yang dapat menyebabkan stres oksidatif sehingga mengganggu spermatogenesis. Ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mengandung flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ekstrak kulit jeruk nipis terhadap sel-sel spermatogenesis yang diberi paparan asap rokok. Sebanyak 30 ekor tikus wistar jantan dikelompokkan menjadi 5 yaitu : (1) kelompok dengan pakan standar (Kontrol Negatif/K1), (2) kelompok dengan pemaparan asap rokok sebanyak 2 batang/hari (Kontrol Positif/K2), (3) kelompok dengan pemaparan asap rokok sebanyak 2 batang/hari dan ekstrak dosis 12,6mg/kgBB/hari (Perlakuan 1/K3), (4) kelompok dengan pemaparan asap rokok dan ekstrak dosis 25,2mg/kgBB/hari (Perlakuan 2/K4), (5) kelompok dengan pemaparan asap rokok dan ekstrak dosis 50,4mg/kgBB/hari (Perlakuan 3/K5). Ekstrak kulit jeruk nipis diberikan selama 52 hari setelah pemaparan asap rokok. Analisis data menggunakan uji One Way Annova dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD. Hasil dari uji One Way Annova ditemukan perbedaan bermakna pada sel-sel spermatogonesis (spermatogonium, spermatosit dan spermatid) (p=0,000). Kesimpulan penelitian ini bahwa pemberian ekstrak kulit jeruk nipis mampu meningkatkan jumlah sel-sel spermatogenesis pada tikus wistar jantan yang diberi paparan asap rokok.