NARRATIVE REVIEW: Analisis Efektivitas Biaya Penggunaan Obat Antidiabetik Oral Golongan Biguanide dan Golongan Sulfonilurea Pada Pasien DIabetes Melitus Tipe 2 - Kezia Ivana (2020)
Diabetes Melitus memerlukan tatalaksana dalam jangka waktu panjang dengan biaya yang cukup besar. Analisis Efektivitas Biaya digunakan untuk menilai beberapa intervensi kesehatan, pada penelitian ini obat golongan biguanide dan sulfonilurea, yang memberikan hasil terbaik dengan biaya termurah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan landasan teori yang mendukung mengenai efektivitas biaya penggunaan obat antidiabetik oral golongan biguanide dan sulfonilurea pada pasien Diabetes Melitus tipe 2. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Narrative Review menggunakan literatur yang membahas efektivitas biaya pengobatan obat antidiabetik oral golongan biguanide dan sulfonilurea pada pasien Diabetes Melitus tipe 2. Berdasarkan hasil dari penelitian ini rentang usia terjadinya Diabetes Melitus tipe 2 adalah 45-65 tahun, dengan persentase pasien pria lebih banyak daripada wanita dan komplikasi yang sering terjadi adalah hipertensi. Pada penelitian ini dilihat dari keefektivitasnya, penggunaan obat golongan biguanide (metformin) terbukti mampu memberikan penurunan kadar gula darah yang signifikan dengan biaya yang cukup murah. Hasil ICER menunjukan, obat kombinasi meningkatkan tambahan biaya, namun penggunaannya lebih efektif dalam penyembuhan dan peningkatan kualitas hidup pasien. Kesimpulan pada penelitian ini, penggunaan obat golongan biguanide maupun golongan sulfonilurea terbukti cost-effective dibandingkan dengan obat antidiabetik lainnya.