VALIDITAS DAN RELIABILITAS NORDIC MUSCULOSKELETAL QUESTIONNAIRE (NMQ) PADA KELOMPOK PEKERJA BATIK TULIS DESA WISATA GIRILOYO DI BANTUL PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2019 - Pandu Dian Wicaksono, - (2019)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) memiliki kontribusi dalam skala global sebesar 42-58% dari keseluruhan penyakit terkait dengan pekerjaan dan 40% dari keseluruhan biaya kesehatan terkait dengan pekerjaan. Hal ini dapat mempengaruhi produktivitas pekerja selama bekerja. Di Indonesia prevalensi MSDs mencapai angka 24,7% dengan petani, nelayan dan buruh menjadi kelompok yang paling banyak mengalami keluhan dengan prevalensi sebesar 31,2% berdasarkan data BPPK tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas Nordic Musculoskeletal Questionnaire pada kelompok pekerja batik tulis Desa Wisata Giriloyo di Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan teknik ukur ulang (test-retest) dalam jangka waktu 7 hari. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kuesioner terbukti valid dengan nilai Corrected Item-Total Correlation diatas 0,3. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach's Alpha pada pengisian pertama sebesar 0,954 dan pada pengisian kedua sebesar 0,945 yang bermakna sangat baik. Pada penghitungan koefisien stabilitas ditemukan 2 butir pertanyaan yang tidak reliabel, 8 butir pertanyaan diragukan reliabilitasnya dan 45 butir pertanyaan lain dinyatakan reliabel. Kesimpulannya didapatkan hasil yang valid, 45 butir pertanyaan reliabel, 8 butir pertanyaan diragukan, dan 2 butir pertanyaan tidak reliabel untuk pengisian NMQ pada kelompok pekerja batik tulis Desa Wisata Giriloyo di Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.