HUBUNGAN PENGETAHUAN, PERILAKU IBU, ASUPANENERGI, PROTEIN, DAN LEMAK MP-ASI DENGAN STATUS GIZIBAYI USIA 6-23 BULAN DI UPT PUSKESMAS CINERE DEPOKTAHUN 2017 - NUR REEZA RIZKYANA, - (2017)
Masalah kurang gizi merupakan penyebab kematian utama pada bayi dan balita. Dampak jangka dari kurang gizi adalah anak mengalami gangguan bicara, anak menjadi apatis, dan ganguan perkembangan lainnya, Menurut data WHO 2011, prevelensi gizi kurang anak di Indonesia yaitu 13%. Penelitian ini menggunakan desain study cross sectional dengan pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 53 orang ibu yang memiliki bayi usia 6- 23 bulan di UPT Puskesmas Cinere. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan status gizi 6-23 bulan (p=0,008), tidak terdapat hubungan antara perilaku dengan status gizi (p=0,07), terdapat hubungan antara asupan energi dengan status gizi (p=0,02), tidak terdapat hubungan antara asupan protein dengan status gizi (p=0,131), dan tidak terdapat hubungan antara asupan lemak dengan status gizi.