PERBANDINGAN EFEKTIVITAS LATIHAN FISIK DAN PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRSAK TERHADAP KETEBALAN TUNIKA INTIMA AORTA ABDOMINALIS PADA MODEL TIKUS DIABETES - Putri Air Puspaseruni, - (2019)
Diabetes memiliki banyak komplikasi salah satunya peningkatan ketebalan tunika intima pembuluh darah. Latihan fisik dan ekstrak daun sirsak dapat mengurangi ketebalan dinding pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dari efektivitas ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) dan latihan fisik terhadap peningkatan ketebalan tunika intima aorta model tikus diabetes (Rattus norvegicus) yang diberikan pakan aterogenik dan diinduksi aloksan. Sebanyak 30 ekor tikus dikelompokkan menjadi 6 kelompok dengan masing- masing 4 ekor per kelompok. Kelompok normal (K-I) diberikan pakan standar, kelompok kontrol positif (K-II) diberikan metformin 500 mg/kali, kelompok kontrol negatif (K-III) diinduksi aloksan, kelompok perlakuan 1 (K-IV) diberikan latihan fisik 20 meter/menit/hari, kelompok perlakuan 2 (K-V) diberikan ekstrak daun sirsak 150 mg/kgBB/hari, dan kelompok perlakuan 3 (K-VI) diberikan kombinasi kedua perlakuan. K-II hingga K-VI diberikan pakan aterogenik selama 8 minggu, dan perlakuan diberikan pada minggu 5 - 8. Data dianalisis menggunakan uji One-Way ANOVA dilanjutkan analisis post hoc dengan LSD. Hasil analisis menunjukkan perbedaan bermakna (p < 0.05) antara K-III dengan K-II, K-IV, K- V, dan K-VI, serta antara K-IV dan K-VI. Dapat disimpulkan bahwa pada semua perlakuan baik latihan fisik, ekstrak daun sirsak, maupun kombinasi keduanya efektif berpengaruh mengurangi ketebalan tunika intima aorta abdominalis pada model tikus diabetes.