HUBUNGAN TINGKAT STRES INFORMAL CAREGIVER TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN STROKE DI RSUD KOTA DEPOK TAHUN 2019 - Imarta Retri Putri, - (2019)
Stroke merupakan penyebab perubahan gaya hidup yang signifikan terkait dengan mobilitas pasien, pola emosi, tingkah laku, serta kemampuan komunikasi yang memengaruhi kualitas hidup pasien dengan stroke. Caregiver adalah seseorang yang mumpuni bertanggung jawab dalam penyediaan kebutuhan harian dari pasien. Kesehatan mental dan fisik adalah hal yang penting bagi caregiver untuk memberikan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres informal caregiver terhadap kualitas hidup pasien stroke di RSUD Kota Depok tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah 36 pasien rawat jalan di Poli Saraf RSUD Kota Depok yang diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dianalisis dengan uji Gamma and Somers'd. Hasil uji Gamma and Somers'd menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat stres informal caregiver (p=0.001; r:-0.475) terhadap kualitas hidup pasien stroke. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat stres informal caregiver berhubungan dengan kualitas hidup pasien stroke di RSUD Kota Depok tahun 2019.