HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KEPEDULIANTERHADAP PERILAKU MEMBACA LABEL INFORMASIGIZI PADA PNS DI DISKUMAL CILANGKAP - DEWI TRI WICAKSANI, - (2017)
Informasi nilai gizi merupakan hal penting sebagai indikator dalam mengkonsumsi suatu produk makanan. Apabila konsumsi produk makanan secara berlebihan dapat menyebabkan overweight hingga obesitas yang akan menimbulkan penyakit degeneratif. Selain itu jika tidak membaca label informasi gizi dapat menimbulkan alergi pada tubuh. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan kepedulian terhadap perilaku membaca label informasi gizi pada PNS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Cross Sectional dan diikuti oleh 143 responden yang berada di DISKUMAL Cilangkap. Pengisian kuesioner diisi secara mandiri oleh resonden. Data kuesioner dianalisis menggunakan uji Chi- square untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukan 52,4% responden yang patuh membaca label informasi gizi, 51% responden memiliki pengetahuan kurang, 53,1% responden memiliki sikap positif dan dan peduli dalam membaca label informasi gizi. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan terhadap perilaku membaca label informasi gizi, Sedangkan tidak ada hubungan yang bermakna antara sikap dan kepedulian terhadap perilaku membaca label informasi gizi.