PERBANDINGAN EFEKTIVITAS MCKENZIE EXERCISE DAN WILLIAMS FLEXION EXERCISE DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI LOW BACK PAIN PADA PEKERJA BATIK DI KAMPUNG BATIK GIRILOYO TAHUN 2019 - Muhammad Afrian Wiji Pratama, - (2019)
Low Back pain (LBP) merupakan sebuah sindroma klinis yang ditandai dengan nyeri pada regio punggung bawah dengan atau tanpa nyeri tungkai. Pekerja batik merupakan pekerjaan yang berisiko untuk terkena LBP.McKenzie Exercise dan Williams Flexion Exercise merupakan back exercise yang efektif dan mudah untuk menurunkan intensitas nyeri LBP. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan efektivitas McKenzie Exercise dan Williams Flexion Exercise dalam menurunkan intensitas nyeri LBP pada pekerja batik. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pre and post test with two group design. Sebanyak 20 orang pekerja batik di Kampung Batik Giriloyo dipilih dengan metode purposive sampling dan dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan. Kelompok 1 diberi perlakuan McKenzie Exercise dan kelompok 2 diberikan perlakuan Williams Flexion Exercise. Perlakuan pada kedua kelompok dilakukan dengan frekuensi 3 kali seminggu selama 2 minggu. Intensitas nyeri diukur dengan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) pada sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan intensitas nyeri sebelum dan sesudah McKenzie Exercise (p = 0,004) dan Williams Flexion Exercise (p = 0,004). Tidak terdapat perbedaanantar kelompokMcKenzieExercisedanWilliamsFlexionExercise dalam menurunkan intensitas nyeri LBP pada pekerja batik (p = 0,328).