HUBUNGAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK DAN TINGKATSTRES DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMK ANALIS KIMIA NUSA BANGSA BOGOR TAHUN 2017 - RIZKI RAHMA WATI, - (2017)
Gangguan menstruasi dapat menimbulkan stres dan menurunkan kualitas hidup wanita. Gambaran menstruasi seseorang dapat memperlihatkan keadaan fungsi reproduksi seseorang dan risiko mengalami berbagai penyakit. Aktivitas fisik diperkirakan sebagai salah satu cara untuk mengurangi terjadinya gangguan menstruasi tersebut. Untuk mengetahui hubungan antara tingkat aktivitas fisik dan faktor stres terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di SMK Analis Kimia Nusa Bangsa Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Subjek diambil secara acak sederhana dan jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 73 orang remaja putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat aktivitas fisik pada kategori tingkat sedang, tingkat stres pada kategori stres tingkat rendah dan siklus menstruasi pada kategori teratur. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat aktivitas fisik dan faktor stres dengan siklus menstruasi (p<0.05). Tingkat aktivitas fisik yang tinggi dan tingkat stres yang tinggi merupakan faktor risiko terhadap gangguan siklus menstruasi. Terdapat hubungan antara aktivitas fisik dan tingkat stres dengan siklus menstruasi pada remaja putri di SMK Analis Kimia Nusa Bangsa Bogor tahun 2017.