HUBUNGAN LAMA DUDUK, FORWARD HEAD POSTURE DAN IMT TERHADAP KEJADIAN FORWARD SHOULDER POSTURE PADA PEGAWAI KANTOR DI PT PLN (PERSERO) TRANSMISI JAWA BAGIAN BARAT - Hamdan Yuafi Yusuf, - (2019)
Prevalensi gangguan muskuloskeletal sangat tinggi dan mempengaruhi produktivitas kerja pegawai kantor. Pegawai kantor banyak melakukan pekerjaan dengan posisi duduk yang statis dan berulang sehingga menyebabkan ketidakseimbangan otot yang merubah postur. Kelainan Forward Head Posture (FHP), Indeks Massa Tubuh (IMT) yang tinggi dan durasi duduk > 5 jam dapat menimbulkan ketidakseimbangan otot tertentu yang dapat menyebabkan kelainan forward shoulder posture dan dapat menyebabkan gangguan muskuloskeletal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan IMT, FHP dan durasi lama duduk terhadap kejadian FSP pada pegawai kantor di PT PLN (Persero) Transmisi Jawa Bagia Barat Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain potong lintang pada 50 pegawai kantor. Pengambilan data dilakukan dengan pengambilan foto para pegawai yang sudah diberi tanda anatomis untuk menentukan craniovertebra angle dan forward shoulder angle, dan menilai IMT. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square yang diperoleh hasil tidak terdapat hubungan antara durasi lama duduk terhadap FSP (p=0,086), tidak terdapat hubungan antara IMT dan FSP (p=0,608) dan terdapat hubungan antara FHP terhadap FSP (p=0,032)