HUBUNGAN STATUS GIZI TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER SERVIKS DENGAN KEMOTERAPI DI RSUP FATMAWATI JAKARTA - Derly Barino Hasdi, - (2019)
Kanker serviks merupakan jenis kanker yang paling banyak diderita oleh perempuan di Indonesia. Permasalahan yang paling sering timbul pada pasien kanker serviks adalah permasalahan gizi. Penurunan status gizi dapat dipengaruhi oleh gangguan metabolisme akibat dari sitokin-sitokin pro-inflamasi yang dikeluarkan oleh sel tumor. Status gizi yang buruk dapat mengakibatkan penurunan kualitas hidup. Penderita kanker serviks yang memiliki status gizi buruk cenderung merasa fungsi fisik, psikis, sosial dan finansialnya menurun sehingga memiliki persepsi kualitas hidup yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi terhadap kualitas hidup pasien kanker serviks dengan kemoterapi di RSUP Fatmawati Jakarta. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain potong lintang pada 27 pasien kanker serviks di RSUP Fatmawati Jakarta. Pengambilan data penelitian menggunakan lembar rekam medik dan pengukuran indeks massa tubuh secara langsung untuk memperoleh status gizi, lembar rekam medik untuk memperoleh status kemoterapi, dan lembar kuesioner EORTC QLQ-C30 untuk mengukur kualitas hidup. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square dan hasil yang diperoleh adalah terdapat hubungan antara status gizi terhadap kualitas hidup pasien kanker serviks (p=0,001).