PERBANDINGAN EFEK PEMBERIAN EKSTRAK DAN INFUSA DAUN SALAM (Eugenia Polyantha, Weight.) SERTA SIMVASTATIN TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS MODEL DIABETES GALUR WISTAR (Rattus Norvegicus L.) - Novita Mardiyati Zain, - (2019)
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi pada penderita diabetes melitus. Daun salam (Eugenia polyantha, Weight.) memiliki kandungan flavonoid, tanin, saponin, fenolik, dan steroid yang dapat menurunkan kadar kolesterol total. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efek pemberian ekstrak dan infusa daun salam (Eugenia polyantha, Weight.) serta simvastatin terhadap kadar kolesterol total darah tikus diabetes. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan pre test - post test control group design. Penelitian ini menggunakan 25 ekor tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur Wistar yang dibagi menjadi 5 kelompok. Tikus model diabetes dibuat dengan cara memberi induksi aloksan monohidrat dosis 125 mg/kgBB secara intraperitoneal. Data dianalisis dengan uji One Way ANOVA serta uji Post Hoc Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pebedaan yang bermakna secara statistik pada rerata penurunan kadar kolesterol total darah tikus antara kelompok ekstrak daun salam dosis 500 mg/kgBB, infusa daun salam konsentrasi 20%, dan simvastatin dosis 0,18 mg/200gBB dibandingkan dengan kelompok kontrol positif (p > 0.05).