TINJAUAN ATAS PROSEDUR PEMBELIAN ALAT MESIN PADA DIREKTORAT JENDERAL PRASARANA DAN SARANA PERTANIAN KEMENTERIAN PERTANIAN - Alifa Riza Prinandita, - (2019)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan ini dilakukan selama 2 bulan di Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian. Selama Praktik Kerja Lapangan ditempatkan pada Bagian Keuangan dan Perlengkapan. Dalam melakukan prosedur pembelian Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian menggunakan metode pembelian secara elektronik. Metode pembelian secara elektronik memiliki beberapa manfaat, yaitu proses akan lebih cepat dan efisien, produk terjamin, serta harga produk barang dan jasa yang transparan. Dalam melaksanakan prosedur pembelian pemerintah mengembangkan suatu sistem pengadaan yang berlandaskan pada sistem informasi yang di dalamnya memuat daftar barang, jenis spesifikasi teknis barang, dan harga barang yang ada dalam catalog elektronik (E-Catalogue). Katalog elektronik dikembangkan dan dikelola oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) untuk dimanfaatkan oleh seluruh Kementerian/Lembaga/Satuan Kerja Perangkat Daerah/Institusi (K/L/D/I) dalam rangka pengadaan barang dan jasa tersebut. Untuk dapat memperlancar pelaksanaan pengadaan barang yang dimuat dalam e-Catalogue, LKPP menerbitkan Surat Edaran nomor 3 tahun 2015 tentang Pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa melalui E-Purchasing. E- Purchasing yaitu tata cara pembelian Barang/Jasa melalui sistem katalog elektronik. E-Purchasing dikelola oleh Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) agar menjadi aplikasi E-Purchasing. Aplikasi inilah yang menghubungkan penyedia dengan katalog elektronik