PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Idham Fajar Rahmat, - (2017)
Kebijakan dividen merupakan suatu keputusan dalam menentukan proporsi laba yang optimal antara pembagian laba sebagai dividen dengan laba ditahan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan struktur kepemilikan terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 16 perusahaan, dengan menggunakan metode purposive sampling dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan leverage dan struktur kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.