APLIKASI KONSELING KESEHATAN MENTAL ONLINE BERBASIS ANDROID STUDI KASUS: IBUNDA.ID - Az Zahra Aininda Resdiansyah (2020)
IBUNDA.ID merupakan salah satu social enterprise fokus pada konseling dan layanan kesehatan mental online dengan fokus kepada topik masalah diri, percintaan, pertemanan, dan keluarga. Pada pelaksanaan konseling online IBUNDA.ID masih menggunakan aplikasi chat LINE, dan sebelum melakukan konseling, pengguna dan psikolog atau konselor harus melakukan penjadwalan konseling tersebut panjang prosesnya, padahal pengguna sudah membutuhkan bantuan segera. Proses panjang tersebut juga masih menggunakan beberapa platform yang kadang membuat pengguna kebingungan. Untuk itu, penulis akan membangun aplikasi konseling kesehatan mental berbasis Android yang akan mempermudah pengguna dalam melakukan konseling dan melakukan penjadwalan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototyping yang memiliki tahapan, yaitu Mengidentifikasi kebutuhan pengguna sistem, mengembangkan prototype, evaluasi prototype, mengodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, dan mengimplementasi sistem. Hasil penelitian ini adalah aplikasi konseling kesehatan mental berbasis Android yang diharapkan dapat membantu penjadwalan konseling, dan mempermudah konseling online itu sendiri.