TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENCAIRAN ANGGARAN DANA HIBAH DAN BANTUAN SOSIAL PADA BADAN KEUANGAN DAERAH - Aida Rufaidah, - (2011)
Prosedur pencairan dana hibah dan bantuan sosial merupakan proses untuk mendapatkan dana bantuan dari pemerintah setempat dimana diperlukan proses yang panjang untuk mendapatkan persetujuan walikota dalam menentukan pihak mana saja yang dapat menerima dana tersebut sampai dengan tahap pencairan, terdapat banyak klasifikasi dan kriteria pihak yang akan mendapatkan dana dengan syarat-syarat dan peraturan yang telah diatur dalam peraturan Walikota. Banyak pula pihak-pihak terkait yang dilibatkan dalam proes pemberian hibah dan batuan sosial itu sendiri. Berdasarkan peraturan Walikota yang telah mengatur tata cara pemberian dan pertanggungjawaban pemberian hibah dan bantuan sosial lebih membantu pihak yang ingin mengajukan bantuan dana dari pemerintah karena telah diatur dengan jelas syarat-syarat dan kriteria penerima hibah didalamnya peraturan tersebut juga membantu pihak PPKD dalam melakukan pencairan dana karena telah mendapatkan dokumen-dokumen yang mendukung untuk dilakukanya pencairan tersebut. Dalam proses praktik kerja lapangan penulis telah melakukan observasi dan wawancara di bagian pihak terkait dengan mengetahui proses dan alur pencairan yang menghubungkan beberapa pihak dalam proses pencairan tersebut