TINJAUAN ATAS PENCATATAN BARANG MILIK NEGARA (BMN) TERHADAP LAPORAN KEUANGAN INSPEKTORAT JENDERAL KEMENTERIAN PERTANIAN - Syahrul Nur Hidayat, - (2019)
Kegiatan PKL ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa, mengetahui seberapa besar penerapan teori yang telah diberikan di kelas dengan praktik yang telah dilakukan, dan agar dapat mengukur kualitas diri pada dunia kerja. PKL dilakukan selama 1 bulan Inspekstoran Jenderal kementerian pertanian RI yang beralamat di Jl. RM. Harsono No. 3, Ragunan, Pasar Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12550. Selama praktik penulis ditrmpatkan di bagian keuangan dan perlengkapan, kendala saat melakukan praktik kerja lapangan adalah kegiatan tersebut bersamaan dengan tutp buku dan kegitan audit di Inpektorat Jenderal kementerian Pertanian Sehingga Setiap Staf atau pembimbing sangat sibuk sehingga berdapak kepada kurangnya aktivitas kerja yang dilakukan. Manfaat yang didapat setelah melakukan PKL bertambahnya wawasan dan ilmu mengenai penatausahaan BMN dan pencataan BMN dalam laporan keuangan pada Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian RI. Dalam penataan barang milik negara meliputi pembukuan, inventarisasi, dan pelaporan. Barang milik Negara sebelum dicatat di laporan keuangan terlebih dahulu di catat di dalam SIMAK-BMN dan dilakukan rekonsiliasi baru di catat dalam laporan keuangan. Setalah melakukan praktik kerja lapangan penulis mengambil kesimpulan bahwa kegiatan praktik kerja lapangan sangat berguna bagi penulis karena dapat menambah, ilmu, wawasan dan pengetahuan tentang penatausahaan barang milik Negara dan pencatatan barang milik negara dalam laporan keuangan pada entitas pemerintahan yang telah sesuai dengan perundang- undangan dan pereturan Menteri Keuangan yang berlaku, sehingga dijadikan bekal untuk memasuki dunia kerja yang sesungguhnya dimasa mendatang