PENGARUH SUASANA TOKO DAN MOTIVASI BELANJA HEDONIS TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN IMPULSIF PELANGGAN ALFAMART CABANG PENGASINAN - DEPOK - Hendri Kusuma Wijaya, - (2017)
Pengembangan pola berbelanja masyarakat yang kini lebih suka berbelanja di gerai ritel modern menyebabkan terciptanya persaingan pesat pada bisnis ritel. Sebagai salah satu usaha ritel modern, Alfamart harus memiliki keunggulan untuk dapat bersaing dan bertahan di bisnis tersebut. Alfamart sendiri merupakan salah satu perusahaan ritel di Indonesia. Perusahaan Alfamart menyediakan berbagai barang-barang kebutuhan pokok dengan harga yang cukup terjangkau. Perusahaan inilah yang digunakan sebagai objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh suasana toko dan motivasi belanja hedonis terhadap periaku pembelian impulsif pelanggan Alfamart cabang Pengasinan, Depok. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 75 responden. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel suasana toko berpengaruh secara parsial terhadap periaku pembelian impulsif dan variabel motivasi belanja hedonis secara parsial berpengaruh terhadap periaku pembelian impulsif.