ANALISIS UNJUK KERJA PENDINGIN KONVEKSI PAKSA MENGGUNAKAN JET SINTETIK DENGAN VARIASI KETINGGIAN DARI JET SINTETIK TERHADAP SUMBER PANAS - Muchammad Baihaqi Muslich, - (2019)
Setiap perangkat elektronik memiliki kekurangan yakni panas yang dihasilkan dari komponen-komponen yang terdapat dalam perangkat tersebut selama beroperasi. Panas yang terjadi selama proses dapat mempengaruhi efektifitas perangkat elektronik tersebut . Kipas pendingin diarahkan ke sumber panas dari perangkat elektronik dengan tujuan menjaga suhu performa perangkat tersebut. Namun, kipas pendingin yang digunakan pun masih memiliki beberapa kekurangan dari segi dimensi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai jet sintetik sebagai inovasi dalam pendinginan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari karakteristik gelombang sebagai sumber. Pemilihan frekuensi yang optimum untuk mendukung pendinginan. Serta ketinggian yang ideal dari jet sintetik terhadap sumber panas. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu pengambilan data secara langsung dan berbasis komputer untuk CFD. Penggunaan gelombang trianguler sebagai sumber pendinginan dengan besaran frekuensi 80 Hz pada ketinggian 8 cm mampu menurunkan dengan cepat. Akan tetapi, suhu akhir yang paling rendah berasal dari ketinggian 2 cm yaitu 28.1 °C