PEMANFAATAN ABSORPTION RERIGERATOR SEBAGAI SUMBER DINGIN AIR HANDLING UNIT (AHU) UNTUK PENDINGIN RUANGAN - Danara Handaja, - (2019)
Pendingin udara merupakan alat yang berfungsi untuk mengkondisikan udara. Pengkondisian udara bertujuan untuk mendapatkan temperatur yang optimal. Sistem yang meliputi pengkondisian udara disebut heating, ventilating, and air-conditioning (HVAC) dan alat pengkondisian udara, yang menggunakan teknik refrigerasi. Refrigerasi adalah proses penurunan temperatur ruang atau material agar tetap dibawah temperatur lingkungan. Refrigerator atau lemari pendingin juga menggunakan teknik refrigerasi. Absorption refrigerator merupakan perkembangan dari teknik refrigerasi yang menggunakan refrigerasi absorpsi untuk menghasilkan dingin. Pendinginan ruangan menggunakan absorption refrigerator membuat adanya alternatif dalam pendinginan udara. Air digunakan sebagai media transfer panas dari AHU ke absorption refrigerator. Untuk mengetahui perpindahan panas maksimal oleh air dilakukan pengujian terhadap debitnya. Variasi debit air 0,85 liter/min, 1 litr/min, 1,9 liter/min dan 2,9 liter/min. Dari hasil pengujian dan pengolahan data didapatkan nilai perpindahan panas maksimum terendah 63,19 J/s pada debit 0,85 liter/min dan tertinggi 151,08 J/s pada debit 2,9 liter/min. Jadi debit air berpengaruh terhadap nilai perpindahan panas maksimum air sebagai media transfer