RANCANG BANGUN SOLAR COOKER DENGAN MENGGUNAKAN EVACUATEED TUBE COLLECTOR - Hafid Prima Perdana, - (2019)
Energi menjadi salah satu kebutuhan penting penunjang kehidupan manusia. Jumlah penduduk dunia yang kian bertambah membuat kebutuhan akan energy semakin besar. Mahal, keterbatasan dan langkanya sumber energi yang tidak terbarukan berbasis fosil seperti batubara, minyak bumi dan gas membuat manusia mempertimbangkan sumber energi alternatif lainnya seperti matahari, Memasak menjadi salah satu hal utama bagi manusia untuk kelangsungan hidupnya. Tetapi, lebih dari dua pertiga dari populasi dunia masih menggunakan bahan bakar fossil untuk memasak, penerangan, dan / atau pemanasan dimana seperti yang kita ketahui bahwa energi fossil nantinya akan habis dan ketika keberadaan energi fosil semakin menipis harganya akan semakin mahal Solar cooker menjadi salah satu pemanfaatan energi matahari. Manusia bisa menggunakannya untuk memasak atau memanaskan bahan makanan atau minuman guna membuat makanan atau minumannya matang dan tetap hangat tanpa perlu menggunakan energi fossil sebagai energi utamanya.