PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MOBIL BEKAS BERBASIS WEB PADA SHOWROOM MULYA SEDAYA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Rizqullah Fadhil, - (2019)
Spesifikasi setiap mobil memiliki kelebihan serta kekurangan, dengan perincian yang beragam diantaranya dari segi harga mobil, jenis mobil, transmisi mobil, seat mobil, teknologi mobil, fitur safety, cc mobil, bahan bakar, dan lainnya.Tidak adanya perbandingan kriteria secara rinci di dalam brosur mengakibatkan kurangnya alternatif klasifikasi spesifikasi mobil pilihan untuk para customer. Hal itu kerap dihadapi oleh customeryang merasakesulitan menentukan pilihan mobil dari beberapa jenis yang tepat sesuai dengan kriteria yang diinginkan, maka diperlukan sebuah sistem pengambilan keputusan pemilihan mobil pada Showroom Mulya Sedaya Motor dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP), sistem pendukung keputusan yang membantu mempercepat proses pengambilan keputusan dengan cara menyusun hirarki, serta memberikan nilai perbandingan setiap kriteria untuk menetapkan nilai kriteria yang menjadi bahan pertimbangan dalam penentuan keputusan. Adapun analisa yang dilakukan, menggunakan pendekatan PIECES, rancangan UML dan aplikasi untuk perancangan web dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Diharapkan rancangan yang diusulkan dapat menghasilkan urutan alternative mobil terbaik, sehingga customer dimudahkan dalam memilih mobil sesuai dengan kriteria yang diinginkan.