PURWARUPA OTOMATISASI PERENCANAAN PENGGUNAAN RUANG KELAS BERDASARKAN KRITERIA RUANGAN DAN DOSEN (Studi kasus: Fakultas Ilmu Komputer Upn "Veteran" Jakarta) - Abimanyu Wima Putra, - (2019)
Perencanaan penggunaan ruang kelas pada universitas merupakan kegiatan rutin pada setiap semesternya, proses kegiatan ini membutuhkan upaya, waktu, dan evaluasi yang berulang. Perencanaan penggunaan ruang kelas dilakukan dengan memetakan mata kuliah, ruang kelas, dosen pengampu matakuliah, dan waktu dengan mempertimbangkan batasan yang ada. Batasan yang dipertimbangkan berupa kebutuhan dan kondisi dosen pengampu mata kuliah, serta keadaan fasilitas yang dimiliki. Dalam upaya mengatasi permasalahan yang ada, penulis menggunakan algoritma genetika untuk melakukan otomatisasi perencanaan penggunaan ruang kelas. Algoritma genetika merupakan salah satu cara untuk mendapatkan solusi yang optimal. Penulis menggunakan metode root cause analysis dalam menganalisa permasalahan. Pada perancangan sistem penulis menggunakan UML (Unified Model Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Teknologi yang digunakan dalam pembangunan sistem diantaranya laravel, algoritma genetika, dan MySQL. Hasil dari penelitian ini merupakan sistem perencanaan penggunaan ruang kelas berbasis website untuk mempercepat hasil perencanaan penggunaan ruang kelas, meningkatkan efisiensi dari aspek pekerjaan maupun biaya.