ERANCANGAN SISTEM INFORMASI SERVICE BOOKING ONLINE & MONITORING SPAREPART BARANG BERBASISWEB PADA BENGKEL AHASS PT. WAHANA MAKMUR SEJATI - Irwan Setyo Dwi Nugroho, - (2019)
Transaksi permintaan jasa service dalam sebuah perusahaan dibidang manufacturing bertambah setiap harinya mengikuti proses bisnis yang dilakukan perusahaan tersebut. PT. Wahana Makmur Sejati dalam menjalankan bisnisnya, harus melakukan pengelolaan pada data service kendaraan dan data ketersediaan sparepart. Tetapi seiring berjalannya proses bisnis yang terjadi pada bengkel ini, masih terdapat beberapa kelemahan dari sistem yang digunakan, menyebabkan sering terjadinya penumpukan customer pada saat melakukan pendaftaran service di bengkel Ahass tersebut. Ketika partman membutuhkan sparepart pun mereka harus mencari ketersediaan sparepart tersebut secara manual sehingga memakan waktu yang kurang efisien. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi tersebut, maka diperlukan suatu sistem yang dapat memudahkan customer dalam menginginkan jasa service kendaaran serta memonitoring ketersediaan sparepart yang sesuai untuk mendukung aktivitas yang ada di bengkel dan dengan banyaknya permintaan jasa service pada bengkel Ahass tersebut, maka peneliti menemukan solusi untuk menyediakan jasa booking service. Maka dengan ini dibuatlah sistem booking service online & monitoring sparepart dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Dengan sistem monitoring sparepart ini diharapkan dapat membantu untuk menyelesaikan masalah yang terkait dengan penumpukan permintaan service agar dapat memberikan informasi yang dibutuhkan kepada semua pihak secara cepat, tepat dan akurat. Sistem ini nantinya juga diharapkan dapat menghasilkan kemudahan dalam melakukan proses booking service. Hal ini untuk memudahkan customer serta partman dalam melakukan permintaan booking service dan pengelolaan data service.